Прошедшие двенадцать месяцев были богатыми на информационные поводы в области программного обеспечения. Выпуск Windows 11 и списание в утиль Windows 10X, новые инициативы государства в сфере импортозамещения ПО, разгул программ-вымогателей, рост числа проектов в области искусственного интеллекта, развитие Open Source, антимонопольные иски против Google и Apple, баталии на браузерном рынке, возвращение легендарного плеера Winamp — об этом и многом другом в итоговой обзорной статье.
Смена поколений
Пожалуй, наиболее запоминающимся событием 2021 года стал релиз операционной системы Windows 11, представленной Microsoft вопреки озвученным ранее обещаниям обновлять «десятку» на постоянной основе.
Необходимость создания новой платформы в компании аргументировали изменениями, произошедшими из-за пандемии коронавируса практически во все сферах жизни: люди стали чаще использовать вычислительную технику для решения повседневных и деловых задач, проводить больше времени в глобальной сети, играть с друзьями, устраивать коллективные онлайн-встречи, видеоконференции и совещания. Всё это, по словам редмондской корпорации, существенно изменило роль ПК в современном мире и сподвигло Microsoft к выпуску Windows 11, призванной сделать взаимодействие с компьютером более удобным и комфортным. Новая ОС получила переработанный интерфейс и множество изменений, среди которых — улучшенная подсистема Windows Subsystem for Linux (WSL), виджеты, расширенные возможности для геймеров (поддержка DirectX 12 Ultimate, технологии Auto HDR и функции DirectStorage), интеграция с коммуникационным сервисом Teams, мониторинг автозапуска приложений, поддержка стандарта Wi-Fi 6E (при наличии совместимого оборудования), протокола DNS over HTTPS и много чего ещё.
Несмотря на обилие новых возможностей и функций, далеко не все пользователи тепло встретили Windows 11. Причиной тому стал обновлённый интерфейс с перекроенным заново дизайном панели задач, области уведомлений, меню «Пуск» и контекстных меню проводника. Ещё одним поводом для критики в адрес одиннадцатой версии платформы послужили обновлённые системные требования, предполагающие обязательное наличие в компьютере криптографического модуля Trusted Platform Module (TPM) 2.0, поддержки UEFI и функции безопасной загрузки Secure Boot. В Microsoft объяснили «выбраковку» устаревшего оборудования стремлением обеспечить наилучшую безопасность ОС, а также совместимость с современными средствами шифрования и аутентификации. Так себе оправдание, если честно.
Любопытно, что за месяц до официального анонса Windows 11 софтверный гигант сообщил о сворачивании работ над Windows 10X — операционной системой, разрабатывавшейся с прицелом на двухэкранные и складные устройства. Платформа с индексом «икс» должна была появиться в 2021 году как сильный конкурент Google Chrome OS, но что-то пошло не так. В своё время Microsoft уже предпринимала безуспешные попытки закрепиться в данном сегменте рынка с помощью Windows RT и Windows 10S, так и не прижившихся в пользовательской среде. Об истинных причинах закрытия очередного проекта компания умалчивает. Вполне возможно, что роковую роль в судьбе Windows 10X сыграла новоявленная Windows 11, на развитие которой разработчику срочно пришлось перебросить дополнительные силы и ресурсы.
Равнение на Open Source
Дальнейшее развитие в 2021 году получило движение Open Source, и особенно активно в данном направлении начал работать Китай, на государственном уровне форсировавший создание продуктов на базе решений с открытым исходным кодом. По словам Министерства промышленности и информатизации КНР, соответствующая экосистема в стране пока пребывает в зачаточном состоянии, и её необходимо активно развивать, поскольку ПО определяет мир будущего, а Open Source определяет будущее программного обеспечения. Позицию Поднебесной империи разделяют и в других странах. В частности, аналогичных взглядов придерживается генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), ратующий за развитие сообщества Open Source и призывающий IT-компании присоединиться к открытым проектам, поскольку от этого зависит будущее всех и каждого.
Немало внимания Open Source уделяется и в России. Так, в ближайшее время в стране планируется учредить некоммерческую организацию Russian Open Source Foundation, которая займётся продвижением продуктов на базе открытого исходного кода и поддержкой отечественных разработчиков. Кроме того, российской IТ-отраслью подготовлен проект развития программного обеспечения с открытым кодом и рассматривается вопрос создания отечественного аналога GitHub и GitLab для хостинга исходного кода софтверных решений и их совместной разработки. По мнению экспертов, распространению свободного ПО в РФ препятствует ряд проблем, среди которых: слабая осведомлённость российского IТ-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие бизнеса к такому софту, обусловленное непониманием механизмов развития открытых решений и жизнедеятельности связанных с ними сообществ, привычкой к определённым проприетарным продуктам, незнанием юридических аспектов использования открытого ПО и прочие факторы. Несмотря на перечисленные трудности, аналитики настроены позитивно и уверены, что к 2026 году более 90% компаний в стране будут использовать софт на базе Open Source. Прогноз интересный, но только сбыться ему вряд ли суждено, особенно в нынешней непростой экономической и эпидемической ситуации, когда участники рынка не слишком оптимистично смотрят в будущее.
Криминальный квартет
Не обошлось в 2021-м без инцидентов в сфере информационной безопасности (ИБ). При этом чаще всего пользователей и бизнес донимали вредоносные программы, телефонные мошенники, промышляющие фишингом злоумышленники и хакеры, занимающиеся взломом серверов, корпоративных сетей и облачных сервисов с целью кражи конфиденциальных данных.
Наиболее ощутимый удар по IT-индустрии из этой киберпреступной четвёрки нанесли трояны-вымогатели, блокирующие доступ к данным и требующие выплаты определённой суммы злоумышленникам для возвращения доступа к ценной информации. Так, по данным «Лаборатории Касперского», в 2021 году почти в половине атак на организации по всему миру применялись программы-шифровальщики. При этом киберпреступники стали придерживаться тактики «двойного вымогательства», предполагающей не только шифрование данных жертва, но и кражу конфиденциальных сведений (персональных данных клиентов и сотрудников, внутренних документов, интеллектуальной собственности и т. д.) с последующим шантажом и угрозами публикации информации в открытом доступе. Одновременно с распространением новой тактики начала формироваться целая криминальная экосистема для поддержки злоумышленников, работающая по модели «шифровальщик как услуга» (Ransomware as a Service, RaaS). Всё это привело к тому, что только в России количество атак троянов-вымогателей в 2021 году увеличилось в три раза.
Беспрецедентных масштабов в 2021 году достигла ситуация с телефонным спамом и мошенничеством. По данным аналитиков, с назойливыми звонками с неизвестных номеров успели столкнуться 90% россиян, при этом телефонные мошенники стали чаще обзванивать граждан под видом представителей государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД, полиции и Следственного комитета, — количество таких звонков с подозрением на мошенничество увеличилось десятикратно. Для пущей убедительности злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии, говорят весьма убедительно, используют юридические термины. Мошенники, представляющиеся сотрудниками полиции, даже могут предлагать записать их Ф. И. О. и номер жетона, якобы это понадобится в ходе следственных действий. Всё это вводит людей в заблуждение и облегчает работу злоумышленникам.
И без того насыщенный ИБ-событиями минувший год омрачила критически опасная уязвимость нулевого дня Log4Shell, недавно обнаруженная в популярной библиотеке журналов Apache Log4j, которую используют миллионы приложений и сервисов на основе Java, корпоративное программное обеспечение и облачные серверы, а также компьютерные игры. Брешь позволяет простыми средствами без необходимости в специальных навыках получать полный контроль над уязвимыми устройствами. Масштаб проблем поразил экспертов, саму уязвимость признали самой серьёзной угрозой безопасности за многие годы истории интернета, а время, которое потребуется на ее устранение, исчисляется неделями и даже месяцами. Ситуацию усугубляют новогодние праздники, что может ещё сильнее затянуть процесс и потребует колоссального напряжения от специалистов по вопросам кибербезопасности.
Игра на понижение
Подводя итоги прошедшего года, нельзя обойти стороной антимонопольные расследования в отношении Apple и Google из-за жёстких правил App Store и «Play Маркета», а также непомерно высоких комиссионных, взимаемых компаниями с разработчиков приложений. Сначала оба технологических гиганта стойко держали оборону и игнорировали критику в свой адрес, но затем после многочисленных судебных тяжб и по мере усиления давления со стороны регулирующих органов сдались: Google сократила 30-процентную комиссию с каждой цифровой покупки в «Play Маркете» в два раза для всех компаний—разработчиков Android-приложений, независимо от их размера, Apple поступила схожим образом и согласилась открыть приём сторонних платежей в App Store. Аналогичную политику для своего магазина приложений анонсировала Google. Компания заявила, что позволит разработчикам использовать альтернативные платёжные системы и будет взимать 11% комиссии с осуществлённых с их помощью транзакций. В Apple тоже не прочь отхватить кусок побольше от лакомого пирога и рассматривают возможность взимания комиссии с транзакций в приложениях, которые не используют её платёжную систему.
Возвращение легенды
Хорошая новость для тех, кто до сих пор с ностальгией вспоминает культовый аудиоплеер Winamp: в конце ноября 2021 года стало известно о перезапуске и возрождении некогда популярного проигрывателя. Официальный сайт проекта получил редизайн, был изменён логотип Winamp, а также появилась возможность записаться на бета-тестирование программы. Сообщается, что опробовать приложение можно будет совсем скоро.
Сегодня Winamp уже трудно назвать широко распространённым, но в конце прошлого — начале текущего века эта небольшая программа была непременным атрибутом любого компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows. Изначально разработкой плеера занималась компания Nullsoft, которая в 1999 году была поглощена медийным конгломератом AOL. Из-за разногласий с новым владельцем команда разработчиков Winamp стала распадаться, а в 2004 году компанию покинули последние стоявшие у истоков проекта сотрудники — всё это привело к тому, что развитие продукта сильно замедлилось. В 2013 году AOL объявила о прекращении разработки плеера, а годом позже его приобрела занимающаяся интернет-радиовещанием бельгийская компания Radionomy Group, которая предпринимала попытки реанимировать проект, но все они оказались тщетными. Пока неизвестно, какая версия проигрывателя будет доступна для тестирования. Также неизвестно, какие изменения претерпит Winamp и насколько он необходим в современных реалиях при наличии огромного количества альтернативных приложений и сервисов.