«Лаборатория Касперского» инвестировала в российского разработчика нейроморфных процессоров

«Лаборатория Касперского» инвестировала в компанию «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ») — российского разработчика нейроморфных процессоров, предназначенных для аппаратного исполнения импульсных нейронных сетей.

Cтартап «Мотив НТ», являющийся резидентом технопарка «Сколково», был основан в 2017 году. Компания также участвует в отраслевом союзе Нейронет. «Мотив НТ» развивает проект нейроморфного процессора «Алтай» для решения задач технического зрения и обработки сигналов в реальном времени. По сути, такие чипы имитируют работу человеческого мозга.

«Традиционные вычислительные системы построены по архитектуре фон Неймана, где процессор и память разделены — это приводит к высокому энергопотреблению. Нейроморфная архитектура, разрабатываемая в проекте, лишена этого недостатка — память и обработчики расположены на одном чипе, что позволяет добиваться высокой производительности при очень низких энергозатратах», — заявляет «Мотив НТ».

Информация об этом также отображается в СПАРК. Из данных этой базы следует, что «Лаборатория Касперского» выкупила по 7,5% у двух сооснователей компании Константина Панченко и Валерия Канглера. В результате сделки они владеют по 27,5%, еще у одного основателя Михаила Катомина — 30%.

Стороны не раскрывают сумму сделки, но, по словам представителя «Лаборатории Касперского», она также включала в себя инвестиции в развитие «Мотив НТ». По оценке вице-президента Advance Capital Артура Шубаева, сумма сделки могла составить «несколько десятков миллионов рублей» и была обусловлена востребованностью разработки высокотехнологичных продуктов внутри страны.

На сайте «Мотив-НТ» в разделе «Текущие результаты» указано:

  1. Изготовлен прототип нейроморфного процессора «Алтай». Технологическая норма — 28 нм. Микросхемы установлены в корпус и протестированы. Где был изготовлен процессор и где его сейчас производить — не указано.

  2. Изготовлен модуль нейроморфного акселератора с 8 прототипами нейроморфного процессора «Алтай»

  3. Изготовлена объединительная плата для установки до 16 модулей нейроморфного акселератора и реализации интерфейса подключения к компьютеру.

  4. Разработан комплект ПО (SDK), содержащий необходимые программные инструменты для работы с НП «Алтай», в том числе для конвертации обученных нейронных сетей в импульсные нейронные сети.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закажите звонок

И мы перезвоним вам в ближайшее время